社区应用最新帖子精华区社区服务会员列表统计排行银行
主题 : 《金色之光——大堪布色俄仁波切开示集》之十四、色俄仁波切与弟子问答录
级别: 总版主
显示用户信息 
0 发表于: 2011-10-22  

《金色之光——大堪布色俄仁波切开示集》之十四、色俄仁波切与弟子问答录

管理提醒: 本帖被 abc41 设置为精华(2012-01-22)
                  色俄仁波切与弟子问答录
   (一)弟子:什么是皈依?
   上师:皈依是心上的事,不是外表和皈依证的问题。在汉地有皈依证,在藏地,全民信佛,藏地人并没有皈依证。
皈依先是相信佛,心里有一种决心、决定,从今以后要依靠佛菩萨,不依止其它外道呀、鬼神呀什么的。
   有了皈依证,就和你们上学办一个入学手续一样,以后还要好好地学习。皈依了,不修不念,还和原来一模一样,这也没有很大的意义。有的人听别人说皈依好,心里也没有真正想皈依,这也不是真正的皈依,是随喜皈依。有的办了一个皈依证,又去参加一个什么教,弄一个什么神,甚至还去参加一个害社会、害众生的邪教组织,练他们的功,这早已破了皈依戒,已不是佛弟子了。 

   (二)弟子:根本上师是什么?前几年我也不懂,他们带我参加一个认根本上师的仪式,跪在那儿,糊里糊涂的。后来,有一个师兄说,今天这叫认根本上师仪式。认了根本上师,以后只能听这个上师的,不能接别的师父传的法。我听了心里害怕,觉得像被控制了一样。
   上师:佛法的事情,做之前先要搞清楚是做什么,然后再去做这样比较好。 
    根本上师是什么呢?是缘分,是你心里的认定,不是嘴巴上说或者搞一个仪式之后,这个师父就成为你的根本上师。
有的人几年前皈依过一个师父,但两人今后再没见过面。后来又遇见一个师父,他觉得很好,跟着这个师父修,缘分吧,这样也很好。你心里没有认定他是你的根本上师,举行仪式也不管用;心里真正地想,这个师父很好,我愿意一直跟着他修,这是最重要的。
    你那个师兄说,只能接一个师父传的法,你问问他哪部经书里写的?法王白玛格桑仁波切是我的根本上师,除法王之外,我自己也跟随过好几个上师修法。在藏地,每个人都有好几个上师。有时,哪里有真正的上师灌顶传法,很多修行人不管多远也要去求法,你想想就知道他说的不对。 

     (三)弟子:灌顶是什么?有的师父说,接受了药师佛灌顶、长寿佛灌顶,就建立了密乘的师徒关系,如果你后来心里想过这个师父哪里做的不太好,不想去见这个师父,这样一定进金刚地狱。
   上师:佛法的事情,是解脱的大事。你们做一个生意,都要先看看,租的门面贵不贵,位置好不好,能不能赚到钱,这些事情其实是最小的事情了,最差也不过赔点钱,完了还可以再赚。这么小的事,你们都慎重对待,反复观察。修佛法的事情是最重要的,别人说什么,你们马上听;听了,马上做;做完了,然后才去问、才去看,这样不好。
    灌顶先是看发心,也就是当时想去灌顶时心里的想法:有的人想修法,求一个药师佛的法、长寿佛的法,祈求上师传法灌顶,接受灌顶后建立了师徒关系,这叫求法灌顶。灌了顶,不修法还毁谤上师,觉得法也不好,这种人罪过大,必须忏悔。另一种,听说有一个上师灌药师佛或长寿佛的顶,心里想,自己身体不太好,去参加法会让加持加持,想身体好一点,这叫加持灌顶,这种后来没有修也没事。他后来听说这个师父有一些不如法的地方,想想,再没去找这个师父,这也没事,更不会进了金刚地狱。在藏地,家里人身体不好,有的自己找、有的病的厉害时家人请一个师父去灌药师佛或长寿佛的顶,消除障碍,病快点好、长寿的意思。做这类灌顶的也不一定都是活佛、堪布、住持师父们,修行一般的、懂灌顶仪轨的师父也能做。藏地没有接受灌顶的人几乎没有,过后,他们全部承事这个师父也不可能;这个师父做的有点不好的地方,他们也说说,他们全部进金刚地狱啊?
    人和法要分开。也不能想:这个人有问题,那么他灌的顶也不好,不能这样想。即便杀人犯宣说正法,也要恭敬他所传的法,不能谤法、舍弃法。
    佛法的事情弄清楚好一点。即使是哪一个师父说的,你先不要害怕,心里不懂的地方你可以反问他。佛学院有的学了二三十年了,还在辩经,为什么?一定要搞明白了才好修行。 
 

    (四)弟子:有个师兄说我修行浅,道行不行,不能修自他相换,我生病是因为我把别人的罪业都背到自己身上了,把我给压垮了?还说,上师见病人也不行,不让我把生病的人带到上师跟前,那样害得上师身体也不好?
   上师:修行见解特别重要,不懂不能随便乱说,既不了解别人该修什么法,也不了解这个法本身,随便乱说乱传,这个有很大罪过。
    菩提心是最珍贵的,你修持不仅能利益众生,对自己也很好。罪业不是石头,从他身上卸下来背到你身上。真正发起菩提心,替众生忏悔,你和众生的罪业都能清净。
   上师不能见病人?见了病人上师就生病,病人就好,这是你们自己想的,不是这样的。上师不见病人,不见穷人,只见健康的人,有钱的人,这不是真正有菩提心的上师吧。
 

   (五)弟子:我想往生极乐,现在不知道自己修到什么程度了?
    上师:
一心想着自己去极乐世界,总惦记自己的修行、自己的家人、自己的亲戚朋友,这样修,你去不了西方极乐世界。
    自己修持的程度自己知道。比如虾扎寺在四川,你要去的地方是虾扎寺,你得先去成都吧。你去了成都,就以为到了虾扎了,其实成都到虾扎还有好几天的路程。现在修行修到哪里了,你看看你的心就知道。你修法时想什么,为自己身体好、还是为自己的家人平安、还是为了众生真正解脱?你看一下自己的发心就能知道自己修到什么程度了。
    修行修到什么阶段,自己心里应该有感觉。这些不用说,不用多想。你真正的目的是西方极乐世界,想着这个好好修是最重要的。
 

   (六)弟子:我业障太重,怎么办?
   上师:
忏悔吧!知道自己业障重,这是有智慧的人,醒来的人,现在很多人都不认识业障,做错了也不知道,死后堕落,在六道里继续轮回,很可怜。有时候你觉得自己心也不好,习惯也不好,修得也不好,业障也重,你是有智慧的一个人。自己业障重,你已经知道;什么能做,什么不能做,你也已经知道。好好修,好好忏悔。
 

   (七)弟子:这里来了一个师父,他好不好,我该不该去见他?
   上师
:这个问题让我怎么给你说?说他不好,谁说的?这也是乱说,人家哪里不好?你比人家好,人家比你好,谁知道呢?修法很多都是秘密的修,修行的很多境界也都是内在的,不是显露在外表上让人看的一种东西。所以,见上师呀、修法的事情呀,这些都是必须你自己观察、自己考虑。
 

   (八)弟子:我答应的修完五加行,没修完怎么办?
   上师
:哪里有法会,你们立刻跑去参加。传完法,上师说你们必须修完,如果当时你没答应的话,这没事;你说你没问题,如果没修完,这个不行,你已经答应的。
   你们很多人都是这样,师父问你这个法能修得来修不来,你说没问题;再来一个师父问你,你又说没问题。胡乱接法,胡乱答应。你做不到、做不完、做不好,必须忏悔。
 

   (九)弟子:我前生前世做了什么也不知道,怎么忏悔才能如法的清净业障?
   上师
:忏悔最重要的是心。观想的时候,不是一天两天,一件两件不好的事,而是你无始以来,所有知道的、不知道的,记起来、记不起来的所有做错的事、说错的话和不好的想法,全部要忏悔。你自己的、众生的业障全部忏悔。忏悔完了,心里要真正地想:我所有的业障全部清净了!
   很多人不相信佛和佛的心咒以及忏悔真正具有清净业障的能力。他这样想:杀一个鸡,鸡真正的痛苦,没命了,心里这样忏悔忏悔就能没事了?他认为杀鸡是实有的,忏悔是虚无的、看不见的。他想:我即使如法地念了许多金刚萨埵心咒忏悔,业力也无法清净。他这样想,那真正地无法清净。如果他想,我做错是已经做错了,但我真心忏悔,佛菩萨和心咒真正有加持力,我发誓以后再不造作了这样的恶行了,业障真正得以清净。这样想,哪怕念七遍心咒,所有业障也能真正清净。
 

   (十)弟子:《大圆满虹光身成就者白玛敦都口授无上密部瞬息解脱密法》中,每念一个圣号下面就写着功德可与念大藏经等同,或写的念一遍这个圣号无始以来的业障就能全部消完,或念一遍决定往生极乐,这么好的事情哪里有呀?
   上师
:人的心总是不能真正地相信,你真正有心的话,可以达成。心不相信的话,念几遍,有是有功德,但要达到上面所写的那样大的功德,确实不可能。
   真正的信,真正的有心,念一个心咒、一个圣号也能往生西方极乐世界。真正信的人,他心里一点点也没有疑惑。
我这样说的时候,你们不太相信,心里想,不行,我还是得多念几个,不然不放心。这都是心的问题,真正心入了佛门,相信了,修法就简单了。
 

   (十一)弟子:守戒有什么功德?
   上师
:释迦牟尼佛时代,有个人白天杀生,夜晚守持不杀生戒。一般人想,白天你杀生,夜晚大家睡觉你也睡觉,本来就不能杀生,你守的这个戒有什么用处?这个人死后,白天时,他住在地狱里,以前杀生的牛羊变成四个铁狗,撕咬他,他非常痛苦。夜晚太阳一落山,地狱的铁屋马上变成天宫,四个铁狗变成四个天女相伴,特别快乐。
他仅仅守持夜晚不杀生戒,也有这么大的功德。
 

   十二)弟子:修法中最关健的应该注意什么?
   上师:
佛法的事情如果真正有心,不用很多的东西。
生活中,我们坐一个车一起去拉东西,多拿点、多拉点,作用大;修法中,最重要的是心,不是念多念少的问题。
    你念修的功课这么多,见一个法,接一个法,哪个法都想修,心里压力大,修不来;要么是修法没什么真正的目的,心乱、也不做观想,嘴巴里一直不停地念,这样成就不来。初期修法,发心很重要,方法也很重要。
 

   (十三)弟子:我们出家修行是不是好一点?
   上师:
出家好是好,这些都是自己缘分的问题。很多人出了家,心还是惦记家里的事。如果是在家人的心,出家人的身份,你穿出家衣服真正的目的是什么?出家不是着急的事情,先是心出家,慢慢身体出家。匆忙出了家,心还惦记着家,出家也不稳定。
    修行佛法,也并不是你就必须出家,住进一个山洞里闭关。你们现在修行,不是修法没时间,是提不起心力来。真正有心,时间是可以挤出来的。
 

   (十四)弟子:自己念修和佛菩萨加持哪个重要?
   上师
:佛菩萨有一个钩,你必须有一个信心的环。最重要的是自己念,自己修。再加上上师佛菩萨加持成就得很快。
 

   (十五)弟子:我修得也多,念得也多,家里还是有麻烦的事情出来,身体也不好。是不是修得越来越多,魔障越来越大?
   上师
:这是你修得不好,心没有真正入了佛法、没有对因果生起定解的问题。你的意思是种一个土豆,长出大米来了。你经常修法,修得多,念得多,家里还是有妖怪呀、魔障呀出来,这是你心里想出来的。
    因果是你种什么,长出来的一定是什么。你种青稞,不可能长出来的是白菜。你修得越来越多,魔障呀什么的出来,从哪里出来的?从你心里想出来的,你心里想得太多。
    修佛法,首先必须相信因果。有的人做善法也勤快,修法也修得好,身体上、家庭里出现一些困难,这仍是因果问题,这是在消业障。活着把痛苦都受了,重报轻受,中阴时的大苦不用受了。藏地有一个老修行,一直修破瓦法,修得好,临去世前,脚趾一直烂的流血,他很高兴,认为大业障消了,往生会很顺利。冬天,藏民经常请一些活佛堪布到家里加持念经,念得好时,家里当天最好的牛羊马上死掉了,他们很高兴,认为大业障消了,来年一切都会很顺利。
    因果有当下受的,过几年受的,死后中阴时受的,下一世受的等等不一样。释迦牟尼佛时代,因果成熟的慢,现在因果成熟的快,现世现报的多。
 

    (十六)弟子:人们都怕2012,怎么办?
    上师
:好好修法。不用想,2012到来时,我怎么办?我自己的家人怎么办?这些不用想。很多众生都是痛苦的吧。
修法是最重要的!我们好好念经回向给所有众生,众生不单指人,有生命的都是众生,大的牛、小的蚊子都是众生。一直修法回向,2012不会到来。不相信因果,不相信佛法,一直想不好的东西,做不好的事情,很难说。
 

    (十七)弟子:回向时,回向完众生,我还想专门回向我的孩子,可以吗?
    上师:
你的孩子不是众生的话,就可以专门给他回向。人都是贪,贪执自己的孩子、自己的家人。你们说大回向是给所有众生,小回向是给自己的孩子,这个也不错。小回向时你们有“菩提心”吧,是真实的回向;大回向时有点“空性”(众笑)。众生是什么呢?包括你在内的所有含生都是众生。其中,最重要的是不懂因果的人,他们没有智慧,愿他们马上能闻到佛法。
 

    (十八)弟子:我修法,但我身体很不好,头也疼,胃也不好,腿也疼怎么办?
    上师:
这个是真正不懂空性,没有到达菩提心的一种表现。真正发菩提心,你们看过智美更登上师的传记吧,众生需要眼睛,给他们;需要孩子,给他们,不想自己的事情。
有时身体的痛苦是自己对身体太执着导致的。
 

    (十九)弟子:为什么要终身忏悔?
    上师
:《地藏经》上说,众生举心动念,无不是业,无不是罪。仅仅吃饭,吃的素菜从哪里来?种地翻腾,把地面上的生命埋下面,下面的翻上面,都是业障吧。以前的业障消完了,还要继续念。有的居士念够四十万金刚萨埵心咒就不念了,过去的业障清净了,新的业障还会产生,所以必须终身忏悔。
 

    (二十)弟子:他们说不清净的念修没什么功德。
    上师:
没什么功德,是指功德小的意思。在佛堂里清净的念是有很大功德,但佛法的加持,无意间做的都有功德。
比如藏地罗才的公案,他一生毁庙砸佛像,杀生打猎,死后堕地狱,当活佛到地狱里救众生时,他说他一天里有十分钟是不痛苦的,因为他活着时,为了追杀动物,动物绕着玛尼堆跑,他跟着右绕,追了一圈。以此功德,他一天里有十分钟不痛苦。
 

    (二十一)弟子:黄教的弟子可以念修红教的上师传的观音心咒吗?
    上师
:汉地穿着白衣的观音菩萨和四臂观音菩萨是不是同一个观音菩萨?有时上师说:你们不要到处接法,是因为你修不过来,接法不修有很大的罪过。并不是黄教有黄教的观音菩萨,红教有红教的观音菩萨。每个不同宗派的传承,在佛法上并没有相违的地方,彼此也不相互矛盾。你不论是哪个教派的弟子,都是佛门弟子。都可以念诸佛菩萨的心咒。
在佐钦五明佛学院,学修的不仅是宁玛的弟子,还有格鲁巴、萨迦巴等各教派的弟子。你自己的心分别开来的,把自己的世界变得狭窄了。 
 

      (二十二)弟子:平时不念佛,等自己遇到事情临时念佛拜佛管用吗?   
    上师:比如你的衣服穿得很脏,有一盆清水,把衣服放进盆中涮一下,马上拿出来,衣服洗干净了吗?没有,而盆中清水也变脏了。清水变脏,说明也消除了一些业障,但衣服还是脏,说明业障还重。如果用手好好搓洗,把衣服洗干净,水也变得很脏了,说明业障得以清净。这个例子说明,平时不念佛,遇事才求佛,只管一点用,如果平时每天念佛(就像好好搓洗衣服),念佛不断,业障清净,自然就少了违缘和障碍,而时时感受到佛菩萨的护佑和加持。 


     (二十三)弟子:我们来拜见上师,走的时候不能顶礼吗?有的师兄说,走的时候顶礼就是不再见上师了。是这样吗? 
        上师:谁这样说的,这些讲究是从哪里听来的?必须问问。你问他,他如果说是从老居士那里听来的,老居士又是从哪里听的?有的弟子来见上师,上师周围人多,不方便顶礼,走的时候,看见人少一点了,心里想顶礼上师是有功德的,他顶礼,这哪里有错?怎么会从此不再见上师?自己不懂的事,必须清楚了再说给别人。 
 

      (二十四)弟子:有的师兄说念经捻念珠不能用右手,说右手脏,杀生什么的都是用右手。
    上师:哪部经上写的?杀生用右手,所以右手脏不能捻念珠?比如说杀一只鸡,右手的确拿着刀杀,但你看这时左手在干什么?左手摁着鸡,左手要是不摁着,鸡马上可以逃掉。所以照你刚才的推理,左手更罪恶大,左手更脏。 
 

      (二十五)弟子:您让我念金刚萨埵心咒一百万,我念了五十多万了,今天去庙里见到一个老居士,他说你念的这么快没有功德,必须唱诵着念。上师怎么办?我念了五十多万却没有功德。
    上师:他说的不对,念快念慢、大声念、默念都有功德,功德大小是由发心来决定的,你不用害怕,继续好好念。
作为老居士懂的说,不懂的,不能凭自己的想法乱说。这个新皈依的居士修得很好,短时间内念修五十多万金刚萨埵心咒,他说人家念的没有功德。这个新居士有智慧,懂得问自己的上师。不然,听了他的话,人家从此不念了,这个罪过特别大。你们看看,自己不懂随便教别人怕不怕? 
 

       (二十六)弟子:《地藏经》晚上不能念,也不能晚上上香,容易招来那些东西。而且我一念《地藏经》就觉得冷,怎么办? 
    上师:冷了多穿衣服,不是念经的问题。 
    《地藏经》不能晚上念,晚上也不能上香,哪一部经书上写的?哪一个师父这样教你的?你自己想出来的吧。念经容易招来一些东西?什么东西,是鬼道可怜的众生吗?那你念经干什么用?为了超度他们吧。为了使他们获得利益和解脱,他们怎么会害你呢?更何况,你招来他们你看见了吗?没有吧。
     我来汉地,经常听到一些居士这样说《地藏经》。我不知道你们的意思是想说自己修得好,还是说这个法不能修。如果都不是的话,以后不用再这样说。很多刚刚开始修行的人,不知道《地藏经》具有无上加持的功德,听你这样一说,吓得不敢念了,这样你业障很大。 
 

      (二十七)弟子:我念经修行,家里人总和我作对,反对的越来越厉害,该怎么办?
    上师:修行不单单是念经就是修行。修行,先把自己修成一个好人。心地善良,每天心情也好,身体也好,和家人的关系处理的也好。
    对家里人要关心,家务也要做,别人看看,觉得修行确实不错。家里人跟着学,跟着修。如果你只顾自己念经,什么都不干,别人说你,你脾气也大,家里经常不高兴,这样家人反对修行。
    比如:有一种药,一个人吃了,病也好得快,同样的人看看,马上相信,也跟着试试吃。如果这个人吃了药,病重送到医院了,你还敢不敢再吃。凡夫人,很多都不懂佛法,不知道你们每天修行是在干什么?你念得好,说得好,做得不好,人家不相信佛法。
    另一方面,如果你做得也不错,他不信佛,也是他因缘不成熟。 
    修行,和家里人要想办法处好关系,这样你阻碍就小了,这是在家修行居士特别应该注意的一个问题。  

  
     
[ 此帖被才仁巴姆在2011-10-23 21:37重新编辑 ]