社区应用最新帖子精华区社区服务会员列表统计排行银行
主题 : 《金色之光——大堪布色俄仁波切开示集》之六、因果不虚
级别: 总版主
显示用户信息 
0 发表于: 2011-10-22  

《金色之光——大堪布色俄仁波切开示集》之六、因果不虚

管理提醒: 本帖被 abc41 设置为精华(2012-01-22)
                        六、因果不虚

(这是至尊喇嘛色俄仁波切2010年5月7日在安宁寺莲花生大士荟供法会上及2011年3月25日普贤菩萨圣诞日率众共守八关斋戒时的几段开示。) 


因果是最公平的法则
 
    经常有人问:“师父,我死后会去哪里?”你不用问。释迦牟尼佛说过,不用问你的前世后世,你现在受的,就是你过去做的;你现在做的,决定你后世受的。一个人,一直杀生,想去西方极乐世界,这不可能;而你一直修得好,念得多,做得也不错,心里害怕下地狱,这也是因为你没有真正相信因果。

    你们现在能听闻到佛法,前世也是不错的。种的是青稞,长不出土豆来;种的是白菜,长出来的东西也变不成大米。善恶不明,你心里想的是种白菜,种的时候拿的是大米,结出的果肯定事与愿违。比如你本来想让身体好、长寿,但做得是杀生食肉补养身体,结果肯定是短命报。如同《佛子行三十七颂》上说“若不细察己迷惑,以法形象行非法”,一直想往好地方去,有修法的名声和形象,但做得却是非法的事,结果肯定不会好。

    因果是自然法则,不是佛家的规则。你信不信,它都起作用。

    世间有几种人:第一种人,信佛、修法,做一个好人,他的结果肯定会很好;第二种人,不懂佛法,也没有修过法,但心很好,一直帮众生,他的结果也会很好;第三种人,信佛,道理也懂,但做的不好,虽然是皈依弟子甚至已经出了家,做不好的事情同样受恶果报;第四种人,虽然知道了因果,但什么也不念,什么也不修,帮助众生的事也不做,就像守着一个空空的地什么也不种。秋天,像沙漠一样什么也长不出来。所以要真正的整理地、种地,秋天一定会有收获的。好好修法,这辈子去不了西方极乐世界,下一世也能做一个好的修行人,也能去极乐世界。

 

                                因缘果熟

    有人这样想:因果好像有,好像也没有。为什么呢?佛说善有善报,恶有恶报。一个好人,现在也信佛念经,可他好像过得也不怎么好;而一个坏人,一个贪官,大家都知道他贪,也没见他有什么恶报,又有钱,过得也很快乐,没什么报应。

    这是真正不懂因果。善必得善报、恶必得恶报。即使行善得恶果、造恶得善果,也是往昔所种善恶成熟的果报。比如一个很穷的人,家里只剩下一袋种子,春天的时候,他把种子全部种在地里,没饭吃,到处借粮。人们看到这个人这么勤快地种地,还这么穷。但到秋天的时候,这个人收获了好多粮食,把借的粮还完,还剩余好多。所以,善,真正必得善报。

    贪官,他也以为贪才得了这么多的钱。其实富贵是他前生种的福报,上辈子没用完,这一世显得富裕。比如两个人,一个在银行里存了一百万,另一个存了一万元,别人看见这两个人一样地大把花钱,一个马上变穷,另一个还很富有。同样,果报有的来得早,有的来得迟。佛说:因果丝毫不爽,如影随形。比如一只鸟飞得很高时,人们以为它没有影子,就像有些人以为贪官作恶没有果报一样,等这只鸟从空中落下时,它的影子马上显现在地上。恶,必得恶果。

    因此,刚刚念了一点经,马上要发财;刚刚放了一点生,马上要病好。一下子好不来,坚持做,慢慢地才会好起来。

    很多人心里并不真正清楚什么是善,什么是恶。比如,一个人对所有的人都很和善,也帮人,人缘很好。但他认为鱼、虾、鸡这些都是该吃的,甚至吃海鲜,杀很多众生养自己的家人;认为蟑螂、蚊子、苍蝇是害虫,拿毒药杀虫。这样的人,感招多病或短命的果报。人们会说,这么好的一个人,却没有好报。还有一种情况,有一个人经常跟大家在一起做善事,人们也经常夸她,但她各方面都不顺。有一次,她对师兄们报怨时,有一个师兄说了一句:心不善其实更厉害。这句话提醒了她,她反省,发现自己嫉妒心特别强,心里经常和别人比,悄悄烦别人、恨别人,只是表面上不说。她至心忏悔,逐渐一切变得好起来。所以,心好是最重要的,就像我们买一个外表好看的东西,但用时发现它是假的一样。表面善,心不善;对人善,对动物不善;对自己的家人善,对外面的人不善;对喜欢的人善,对怨恨的人不善,这都不是真正的善。
业力不可思议
 
    因果产生的业力是发射和回落的问题。心发出去的是什么,回落到自己身上的也是什么。

    佛在律藏中说:“众生之诸业,百劫不毁灭,因缘聚合时,其果定成熟。”一个人不论造了什么业,经过百千万劫也不会毁灭,最终一定会自作自受。一期生命结束,另一期生命开始,不断投生流转的过程中,你将不断地感受自己过去造业所成熟的果报。有时是现世报,有时是下一世或再下一世受报。

    造了恶业,转生地狱没有人不怕的。你们想,转到不好的地方那么痛苦,我绝对不能去。这个由不得你,你不修法,业障太重,不想去也不行。你从来都不想得病,但病来找你,不想发生意外,但意外出现。这就是业力牵引着。业力像一股很大的风,当因缘成熟的时候,你想安稳快乐的生活,由不得你。所以,现在必须修法,必须忏悔。 

    身口意做不好的事,说不好的话,心里想不好的想法,那你心也麻烦、身体也不好、家里也出事,一切都不顺。现在懂了因果,知道都是自己的问题,不如意是因为有业障,从心里忏悔,即使各方面没有立即变好,忏悔也像汽车的刹车一样,让这辆车不再继续往下滑了。好好修,业障消了,一切都会慢慢地好起来。

 

                                 敬畏因果

    有的人心里想,做错事也没关系,反正念金刚萨埵心咒能消业。不能这样想。为什么呢?念金刚埵萨心咒确实能消业,但并不是可以随便做坏事。做坏事就像在蛋糕里放了一点毒,做好事就像你在另一个蛋糕里面放一点糖,这两个蛋糕一样不一样?绝对不一样。有毒的即便卖出去,也必须追回来,处理掉,这个蛋糕真正的不能吃了。生意上做错,浪费掉的是蛋糕;修行时知道错了还去做,就像知道有毒了还去吃,浪费掉的是宝贵的人身。

    一个人能管住自己的心,忏悔以往的错事,不再造新的恶业,他会越来越好,一直往上走;一边做错事,一边忏悔的人,上不去,也下不来,一直待在原地。这样成就得很慢很慢。

    还有人这样想,我平时做了很多好事,偶尔做一件小小的坏事没事吧。这好比你平时卖出去五百个好蛋糕,偶尔只卖出去一个有毒的蛋糕,你看看有事没事?这个坏蛋糕不追回、不处理掉行不行?不行吧。那个坏蛋糕真正给你带来麻烦。所以,做好事、做坏事能不能互相抵消?不能。做错了一定要忏悔,要改。 
 
 
灾难和替众生消业
 
   你想替众生消业,众生的业障你肯定消不了。有人这样想,现在灾难这么多,佛菩萨有慈悲心,庙里师父也念经,很多居士们也共修、放生,这么多功德,为什么还这么多灾难?众生还这么痛苦?行善到底管不管用?
   管是管用,佛法真正有加持。大灾难比作一个病得很重的人,大家一起帮忙,慢慢得也能好起来。
   做坏事的人越多,灾难来的越猛烈,危害越广;做好事的人越多,灾难延期或消失,范围变小,危害变轻。而且,已经发生灾难的这些地方的众生,通过佛法的加持,他们虽然已无常了,但中阴时,佛菩萨的加持对他们也很有帮助。
 

上师背负众生业债的问题
    有的人说,你不要把有病的人带到上师跟前,上师替众生背业债,上师身体、寿命会出现问题。这种说法不合理,为什么呢?你们习惯了认定一切都是实有的,也包括业障。业障不是石头,背来背去;也不是传染病,你传给我,我传给他。你们看看,观音菩萨最慈悲,要是能背众生业债的话,观音菩萨、释迦牟尼佛背上应该有好几十座大山了。众生的业障都让上师佛菩萨背走,众生早就解脱完了。所以,众生的业障是要靠上师佛菩萨加持,教给你消业障的方法,你好好修,自己的业障自己消。 
    你们见到众生痛苦时想,愿众生的痛苦都到我这里来,我所有的善功德都回向给他们,愿他们成佛。这样想,有很大的功德。对你也好,对众生也好,的确能减轻众生的痛苦。这因为菩提心,因为发起菩提心产生了巨大的功德,功德回向使众生减轻了痛苦。 
 
   
发大善心 善有善报

    我讲一个真实的公案:台湾有一个老太太,他有个孙子,二十来岁,有一天突然得病去世了。很多邻居说:“看,她信佛有什么用,她孙子还不是死了吗?我们大家不信佛,不念经,儿孙好好的。”这个老太太听了,心里很难过,她让家人先不要急着处理孙子的尸体。家人以为她疼爱孙子,就暂且听她的。其实,这个老太太的发心不是为了自己,而是为了众生。她每天跪在观音菩萨像前祈祷:“菩萨,我孙子寿命短,是他自己的业障,但因为这孩子的死而使很多人认为没有因果,信佛没用,所以,祈求大慈大悲的观世音菩萨,让他活过来,让众人信佛。”她天天这样祈祷的时候,很奇怪的事情发生了,这孩子的身体放了二十来天也没有腐坏。

    有一天晚上,老太太感觉自己像睡着了一样,睡梦中,一道白光从天空射进来,照在他孙子的尸体上,老太太看到虚空中的观世音菩萨,一下子惊醒。这时,他孙子的身体竟然动了起来。

   “是观音菩萨救了他!是观音菩萨不忍心让这么多人毁了信佛的正见救了这孩子!”第二天,这件事传开了,很多人都来看这个死了二十多天又重新活过来的孩子。人们重新开始信佛,开始念观音菩萨心咒。 

  

  

[ 此帖被才仁巴姆在2011-10-23 21:09重新编辑 ]